dafa888

  dafa888
dafa888dafa888 >  中国科学人 > 冠状病毒研究系列课程!

导语:
      面对新型冠状病毒这个共同的敌人,全球科研人员从流行病学、病理现象、病毒溯源、防治措施等各个方面对病毒本身以及宿主受体进行了研究。当前,冠状病毒的预防与治疗是科研界与医药界最紧急的研究热点。自疫情爆发以来,赛业生物专家团队成员深入研究冠状病毒发病机制与热门靶点,开发新型冠状病毒肺炎相关的动物模型,希望用我们的专业支持新冠病毒疫情的防治。



1.冠状病毒感染宿主受体热门靶点解析

2.基因编辑小鼠在冠状病毒研究中的应用



    第一期:冠状病毒感染宿主受体热门靶点解析

面对新型冠状病毒这个共同的敌人,全球科研人员从流行病学、病理现象、病毒溯源、防治措施等各个方面对病毒本身以及宿主受体进行了研究。当前,冠状病毒的预防与治疗是科研界与医药界最紧急的研究热点。自疫情爆发以来,赛业生物专家团队成员深入研究冠状病毒发病机制与热门靶点,开发新型冠状病毒肺炎相关的动物模型,希望用我们的专业支持新冠病毒疫情的防治。本期课程刘璐博士将为大家解析冠状病毒感染宿主受体热门靶点,下期课程俞晓峰博士将为大家讲解如何选择合适的小鼠模型研究冠状病毒。

课程内容

  1. COVID-19背景介绍
  2. SARS-CoV-2的特征及ACE2功能分析
  3. 冠状病毒相关宿主靶点的功能分析
  4. 简要解析小鼠模型研究的策略和方法
 

讲师简介
刘璐博士,赛业生物高级应用科学家

毕业于华中农业大学病原微生物国家重点实验室,主要从事病原微生物学的研究。具有多年免疫学、遗传学、肿瘤学、分子生物学的研究经验,在冠状病毒研究领域也有丰富的积累,已发表数篇高质量学术论文。现任职于赛业生物科技,负责模式动物的应用研究及趋势分析。


    第二期:基因编辑小鼠在冠状病毒研究中的应用
小鼠由于成本较低、易繁殖饲养、产仔数较多等优点,是研究病毒感染性疾病的利器。但是小鼠与人之间存在一定的物种差异,导致一些感染人的病毒无法直接感染小鼠,或虽能在小鼠体内复制,但却难以引起感染疾病明显的症状。那么,有哪些方法可以克服这个缺点?如何利用冠状病毒感染小鼠模型进行研究?应用小鼠模型研究新冠病毒肺炎,我们能从SARS中得到哪些借鉴?这些问题都将由赛业生物高级科学家俞晓峰博士为大家进行讲解。

通过本期课程,您将学习到:

  1. 利用小鼠模型研究冠状病毒常见的方法和策略
  2. 如何构建理想的基因编辑小鼠模型
  3. 如何利用冠状病毒感染小鼠模型进行研究(案例分享)
 

讲师简介
俞晓峰博士 赛业生物高级科学家

国际知名模式动物和细胞生物学专家。1995年于军事医学科学院博士毕业后,先后就任于耶鲁大学医学院、iTL基因打靶公司(作为资深科学家负责基因工程小鼠模型研发方案与策略设计)和纽约大学医学院。2010-2013年期间担任美国ASC生物技术公司研发部总监、服务部总监以及斯坦福生物技术公司副总裁等职务。目前任职于赛业生物科技,主要负责转基因鼠及基因敲除鼠平台的技术工作,其研究成果多次发表在Nature ImmunologyMol Cell Biol等高水平杂志上。



 

此网页由赛业(苏州)生物科技有限公司委托 dafa888 制作
赛业(苏州)生物科技有限公司拥有以上资料(包括但不限于图片和文字)的版权